Традиция сопровождать богослужения пением гимнов, псалмов и других песнопений, соответствующих моменту литургического года существует все время, что существует сама Церковь. За более, чем два тысячелетия Церковь накопила огромное количество музыкального наследия, за которым стоят имена композиторов, церковных органистов, регентов, певчих, и всех прихожан, которые сохраняют и передают музыкальные и литургические традиции.
Наш храм, наш приход имеет большую и сложную историю. В 1911 году он был освящен после почти десятилетнего строительства, и до 1919 года носил статус филиального храма при приходе свв. апостолов Петра и Павла. В 1919 приход Собора Непорочного зачатия Пресвятой девы Марии получил самостоятельность, и просуществовал еще 19 лет под настоятельством священника Михаила Цакуля. В 1938 году отец Михаил Цакуль был арестован и расстрелян, а приход закрыт на долгие десятилетия. И только в 1990 году был вновь зарегистрирован Приход Непорочного Зачатия Пресвятой девы Марии. Но на деле же, путь от первых попыток возвращения храма верующим до действительного полного возвращения Собора был многоступенчатым и сложным. В 1999 году Собор был полностью возвращен Католической церкви и приходу, и торжественно освящен кардиналом Анджело Содано.
Эти годы были временем возрождения, укрепления, обновления, общинной, приходской жизни. В том числе, большое значение, как в литургии, так и в жизни прихода, имеет музыка. Приходской хор – это хор, состоящий из прихожан – живое свидетельство активной жизни общины. Со дня освящения Собора и возвращения его к полноценной литургической жизни, воскресные и торжественные мессы сопровождает пение хора.
Хор – это пожалуй, самое красивое литургическое служение мирянина. Хористы, хотя и не относятся к чинам клира, выполняют, тем не менее, важную роль в литургии. Хорист церковного хора – это в некотором смысле, призвание, потому что его отличает не только любовь к красивой музыке, но и любовь к литургии. Опытный хорист не только знает большое количество песнопений – от простых, одноголосных, до сложнейшей полифонии, но и хорошо знает, как устроена Месса и другие, паралитургические богослужения; он хорошо знает цикл литургического года. Прихожане, поющие в хоре, чаще всего не имеют какого-то специального образования, связанного с церковью, и получают свои знания непосредственно через опыт: опыт общинно-приходской жизни и опыт участия в хоре. Литургический хор так же, как и многие музыкальные коллективы, участвует в концертах и концертных поездках, но сердцем и сосредоточением жизни хора является месса, литургия.
С 2005 года в нашем Соборе во время воскресных и торжественных месс, а так же во время концертов духовной музыки, звучит духовой орган Kuhn, переданный Кафедральному собору евангелическо-реформатским Кафедральным собором в Базеле. Работы по установке органа, являющегося одним из самых больших органов в России, велись с 2002 по 2005 год. 16 января 2005 года состоялась торжественная месса освящения органа. До установки органа Kuhn на богослужениях и концертах использовался комбинированный орган Rogers, подаренный Собору в 1998 году благотворительным американским фондом «Церковь в беде».
Органисты Кафедрального собора, сопровождающие хор
В разные годы руководителями приходского Литургического хора были:
1999 – 2001 гг – сестра Валентина Новаковская CSA
2001 – 2002 г – сестра София Голуб CSA
2002 – 2003 г – Людмила Месникович
2004 – 2008 г – Анастасия Затолоцкая
2008 – 2011 г – Людмила Месникович
2011 – 2022 г – сестра Валентина Новаковская CSA
2022 – н.в. – Тимур Досаев